15 août 2007
macaron tout rond.......
Recette de base du biscuit macaron
Sucre semoule 200gr
Sucre glace 200gr
Poudre d'amande 200gr
5 blancs d'oeuf(150gr)
Eau 50ml
- Préchauffer votre four 170°C.
- Mixer la poudre d'amande et le sucre glace, passer ce mélange au tamis(=un "tant pour tant")
- Peser 75 gr de blanc d'oeuf, les monter en neige.
- Porter à ébullition le sucre et l'eau, atteindre la température maxi de 121°C
- Verser en filet le sirop sur les blancs, sans cesser de les battre jusqu a environ 40°c.( = une "meringue italienne)
- Mélanger les 75 gr de blanc d'oeuf restant avec le "tant pour tant", formant ainsi une pâte d'amande homogènes.
- Prélever une petite quantité de meringue italienne afin de l'incorporer à la pâte pour la détendre. mélanger le reste de la meringue en veillant à soulever la pâte avec une spatule (= macaronner).
- Recouvrir vos plaques de papier cuisson, à l'aide d'une poche équipée d'une douille de 10 mm, former des petits macarons de 2 à 2.5 cm de diamètres. Tapoter la plaque afin d'égaliser la surface.
- Enfourner 10 à 12 mn, baisser la température à 150°c(thermostat 5). La cuisson doit dévellopper une collerette autour du macaron bombé.
- Laisser totalement refroidir avant de décoller ces petites gourmandises.
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